Die Fachschaft Geschichte

Diesen Gedanken sehen wir Lehrer der Fachschaft Geschichte als Leitspruch für unsere Arbeit.

Um unsere Gegenwart zu begreifen, müssen wir in die Vergangenheit schauen. Um Handlungen, Ziele, Träume und Wünsche der Menschen zu verstehen und gestalten zu können, müssen wir wissen, wo unsere Wurzeln liegen, unter welchen Bedingungen wir uns entwickelt haben, welche Probleme es gab, in Deutschland, in Europa und in der Welt.

Dies ist kein leichter Weg. Jahrtausende haben die Menschen auf  ihm bereits  zurückgelegt. Oft gab es Rückschläge, immer wieder Kriege. Wir Deutschen haben gerade unter diesem Aspekt eine ganz besondere Rolle gespielt und müssen uns dieser Vergangenheit bewusst sein.

In Thüringen ist die besondere Rolle des Faches Geschichte in der Verfassung festgeschrieben und daher auch im Lehrplan umgesetzt. Von der Klasse 6 bis zum Abitur begleitet Geschichte den Alltag der Schüler, kann in der Sekundarstufe II nicht abgewählt werden. Je nach Eignung, Interesse und zukünftigem Berufswunsch können sich die Schülerinnen und Schüler in der Klassenstufe 10 für einen Kurs mit erweitertem Niveau und damit vier Wochenstunden, oder für einen Grundkurs mit zwei Wochenstunden entscheiden.

Wir Fachlehrer sehen unsere Aufgabe darin, die anspruchsvollen Anforderungen, die sich aus dem Umgang mit Geschichte ergeben, so aufzubereiten, dass alle Schüler damit umgehen können, ihre eigenen Schlussfolgerungen ziehen.

Wir wollen Interesse am Fach wecken, Ziele setzen und deren Erreichen fordern, diskutieren und Schlussfolgerungen abverlangen und immer wieder Fragen beantworten.

Gemeinsam arbeiten, gemeinsam nach Lösungen suchen und dabei die Geschichte so sehen, wie sie abgelaufen ist: farbenprächtig, einmalig und oft auch faszinierend, diese Prämissen begleiten uns. Dabei gibt es immer wieder Möglichkeiten, besondere Leistungen der Schüler in den Geschichtsprojekten des Landes oder des Bundes einzureichen und damit öffentlich zu machen.

Am 25.09.2017 traten wir unsere 11- stündige Reise von Eisenach nach Krakau an. Treffpunkt war am Elisabeth- Gymnasium um 4:45 Uhr. Auf dem Weg nach Krakau schauten wir den Film "Schindlers Liste" als weitere Vorbereitung auf die Studienfahrt. Außerdem legten wir einen Zwischenstopp in Breslau, der 4. größten Stadt Polens, ein. Dort hatten wir einen Aufenthalt von zwei Stunden, den wir nutzten, um diese historische Stadt etwas näher kennenzulernen. Angekommen in Krakau bezogen wir unsere Zimmer im Hotel "Olymp" und konnten die restliche Zeit des Tages freizeitlich nutzen.
Der zweite Tag begann für uns um 7:30 Uhr mit dem gemeinsamen Frühstück. Anschließend fuhren wir mit unsrem Bus in das ehemalige jüdische Viertel Kazimierz, welches wir innerhalb einer dreistündigen Führung besichtigten. Im Vordergrund standen dabei der jüdische Friedhof, die Remuh- Synagoge, sowie interessante Plätze an denen unter anderem der Film "Schindlers Liste" gedreht wurde.
Ab 13 Uhr hatten wir Freizeit und konnten die Stadt auf eigene Faust erkunden. Besonders sehenswert war der riesengroße Marktplatz Krakaus mit der Marienkirche.
Nach dem morgendlichen Procedere begann der nächste Tag mit einer Busfahrt in das "Jüdische Ghetto" Krakaus. Auf dem Weg zum eigentlichen Ziel des Tages legten wir einen kurzen Stopp am ehemaligen Arbeitslager Plasow ein, an dem heute ein Denkmal für die Opfer dieses Lagers steht. Angekommen im "Krakauer Ghetto" konnten wir uns mit Hilfe unsere Stadtführerin einen Überblick über die Lage vor Ort verschaffen. Danach hatten wir noch die Chance vieles Wissenswertes über Krakaus Geschichte im Oskar Schindler Museum zu erfahren. Dieses Museum befindet sich in den Hallen der ehemaligen Emaille Fabrik Oskar Schindlers. 18 Uhr trafen wir uns zu einem gemeinsamen Essen im "Hardrock Cafe Krakau", bevor es dann wieder zurück in unsere Unterkunft ging.
Der vorletzten Tag startete um 9:30 Uhr mit einer Busfahrt in den Ort Oswiecim (Stadt Auschwitz), in welcher wir einen Aufenthalt von einer Stunde hatten. Weiter ging es in das Stammlager Auschwitz, wo ein geführter Rundgang mit zahlreichen Informationen auf uns wartete. Anschließend fuhren wir nach Auschwitz-Birkenau, welches auch ein Teil des gesamten Vernichtungslagers war. Wir besichtigten also den Ort, wo von 1,3 Millionen deportierten Menschen 1,1 Millionen gestorben sind. Zu Ehren der Opfer legten wir am Ende der "Rampe", an der eine Gedenkstätte entstanden ist, eine Schweigeminute ein. Wir konnten viele Eindrücke und Erfahrungen mitnehmen.
Am Ende des Tages erwartete uns ein polnisches Essen in einem Restaurant in der Stadt Krakau. Uns wurden typische Spezialitäten aufgetischt, wie Teigtaschen, Suppe im Brotlaib und vieles mehr. Zurück im Hotel hieß es dann auch schon Koffer packen für die Heimreise am nächsten Tag.
Verfasser: Cedric Scheel, Tommy Phan und Leon Neumann
Bilder von Tommy Phan